domenica 19 settembre 2010

Passatelli

Ingredienti per 6 persone:
250 gr di pane grattugiato
250 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
3 uova intere (per aumentarne la consistenza aggiungere 1 rosso d'uovo)
la buccia grattugiata di mezzo limone
un grattugiata di noce moscata
2 litri di brodo di cappone (o di gallina oppure misto con muscolo di bovino)


Esecuzione del piatto:



amalgamate per bene tutti gli ingredienti avendo cura di lasciar riposare per circa 60 minuti. Come l'impasto è pronto schiacciateli con l'apposito attrezzo.

Brodo:
Per utilizzarli in brodo, potete schiacciarli con l'apposito attrezzo direttamente sul brodo. Come affiorano servite in tavola immediatamente.
Asciutti:
Aggiungere agli ingredienti dell'impasto una cucchiaiata di farina e un rosso d'uovo.
Per utilizzarli asciutti, con carne o pesce, saltateli per pochi minuti con il sugo preferito avendo cura di aggiungere un mestolo di buon brodo o fumetto di pesce.

Asciutti con nero di seppia:
Aggiungere agli ingredienti dell'impasto una cucchiaiata di farina e un rosso d'uovo, una bustina di nero di seppia e amalgamate perfettamente. Servite con fumetto di pesce di scoglio.   

3 commenti:

  1. Mi segno la ricetta; ancora non mi sono mai cimentata con questo piatto

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  2. la ricetta l’ho copiata ora non mi resta che provarla...

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  3. ciao, piacere di conoscerti/vi, sono capitata qui per caso e non ho potuto non notare la ricetta dei passatelli: li fa ancora così mia madre, che ha 86 anni! Io non mi ci sono ancora cimentata...ma ho pure l'attrezzo orignale!
    ciao

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