venerdì 19 giugno 2009

Calamarata con vongole, asparagi e pesto di cornetti secchi


per 4 persone:
300gr di pasta garofalo formato "calamarata"
mezzo chilo di vongole dell'Adriatico aperte con aglio, olio e prezzemolo
100 gr circa di asparagi selvatici
1 spicchio di aglio
1 cipolla
olio di oliva

per il pesto di peperoni cornetti secchi
4 peperoni cornetti secchi
circa 20-25 g di pinoli
1 spicchio di aglio
3-4 capperi sotto sale
prezzemolo
acqua e olio per l'emulsione

Mettere a bollire l'acqua per la pasta. In una padellina cuocete per circa 20 minuti gli aspargi selvatici con un mix di aglio sminuzzato e un po' di cipolla. Se non l'avete gia' fatto aprite le vongole con aglio e prezzemolo e filtrate il liquido mettendolo da parte. Quando gli asparagi sono quasi cotti aggiungete le vongole, fate andare 1-2 minuti per insaporire e spegnete.

In un mixer mettete i peperoni cornetti a cui avete tolto la gran parte dei semi, i pinoli, il prezzemolo, i capperi e l'acqua e olio. Passate il tutto al mixer per pochi istanti lasciando la salsina grossolana ma cremosa.

Saltate velocemente la pasta con le vongole e asparagi e aggiungete il pesto di cornetti. Servite in tavola immediatamente.

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