mercoledì 25 novembre 2009

Bourguignonne per divertirci! Salse per Bourguignonne

Le serate a tema ci divertono molto. Questo è quello che abbiamo organizzato tempo fa, ve la consiglio, si mangia pure meno in  quanto tra un bocconcino e l'altro devi aspettare che si cuocia!

Salsa allo zenzero


1 cucchiaio di olio di oliva

1 piccola cipolla tritata finemente

1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato finemente

1 spicchio di aglio tritato finemente

1 peperoncino rosso tritato e privato dei semi

300 ml di brodo


Scaldate l’olio di oliva e fate appassire la cipolla, l’aglio, lo zenzero e il peperoncino in un pentolino.

Allungate con il brodo di pollo fino a portarlo ad ebollizione e cuocete fino a farlo addensare.




Salsa al curry

1 cipolla

4 cucchiai da caffè di peperoncino

prezzemolo,

2 cucchiai di paprika forte

chiodi di garofano, timo, curry

brodo e farina per addensare


Far soffriggere la cipolla tagliata finemente in burro o olio d’oliva insieme al peperoncino ed al prezzolo finemente, due chiodi di garofano, timo ed un pizzico di sale.

Far cuocere per cinque minuti, aggiungere il vino e farlo evaporare. Aggiungere quindi il curry, tre o quattro cucchiaini da caffè ( secondo il proprio gusto ) e un cucchiaio di farina.

Cuocere ancora per qualche minuto a fuoco basso ed allungare quindi con 1/4 di litro di brodo di dado.

Proseguire la cottura ancora per 20 minuti dopo di che ridurre la salsa in una crema densa col minipimer.

Una volta fredda, la salsa si può versare in un recipiente di vetro da tenere in frigo per usarla in seguito anche dopo settimane.


Salsa delicata al cognac/brandy



8 parti di maionese

2 parti ketchup

un po' di wocester

cognac o brandy a piacere



Salsa gustosa alla senape

3 parti di senape

3 parti di yogurt

una manciata di olive taggiasche, timo







Salsa pesto e pomodorini:



Riciclate del buon pesto fatto in casa avanzato di frigo e mescolate con una dadolata di filetti di pomodori sanmarzano



Salsa ai funghi e vino rosso

INGREDIENTI :

35cl.divino rosso secco.

35 gr. di champignons

½ cipolla

2 scalogni

60 gr. di burro

10 gr di farina

sale e pepe

1 rametto di timo

½ foglia di lauro

Procedimento

A fuoco basso far ridurre il vino della metà incorporandovi cipolla, scalogno e champignons. Aggiungere timo, lauro e filtrare in un passino stretto.

A fuoco basso legare con 20 gr. di burro lavorato con la farina, aggiungere poi il burro restante.



Salsa bernese (direttamente dalla mia amica Sandra Vacchi)


Ingredienti



125 gr di burro chiarificato

2 cl di aceto di vino bianco

2 cl di vino bianco

1 scalogno tagliato a pezzetti piccoli

dragoncello 3 rametti circa

prezzemolo un rametto

pepe frantumato grossolanamente (un cucchiaino)

sale

2 tuorli di uovo

un rametto di cerfoglio



In un tegamino mettere le erbe, l’aceto, il vino, il pepe , il sale e fare ridurre dei ¾

Tenere da parte solo un po’ di dragoncello e di cerfoglio serviranno per decorare la salsa preparata.

Passare al cinese la riduzione e lasciare raffreddare.

Mettere in un altro tegamino il liquido profumato ed aggiungere i tuorli d’uovo.con una frusta mescolare bene e passare a bagnomaria come per fare uno zabaione, sempre mescolando regolarmente .Quando sara’ sufficientemente cremoso(col termometro avrete una T di circa 60°), togliere dal fuoco ed aggiungere il burro chiarificato come per fare una maionese. Aggiungere le erbette rimaste tagliate a pezzetti.

8 commenti:

  1. La bourguignonne mette sempre allegria... grazie per tutte queste belle salsine, me le segno!

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  2. Grazie anche da parte mia: la bourguignonne é il piatto re della Vigilia a casa di mia suocera ed un po' di salsine alternative non disturbano mai :-)
    Buona giornata, Mik

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  3. Questa pagina me la sono stampata, utilissima e da tenere a portata di mano, grazie!!

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  4. Golosastri !
    Le salsine me le copio.
    Un bacione grosso grosso
    Mandi

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  5. Ciao a tutte!
    Ma certo che siamo golosi altrimenti come si farebbe?

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  6. Ma che carino questo blog.
    Davvero tanti spunti interessanti; da visitare con maggior frequenza :)
    Spero ti piaccia anche il mio blog.
    Fabrizio

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  7. Donatella, sei sparita ... augurissimi di Buon Anno!!

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  8. Non so se l'avete fatto e non l'hai scritto, ma la bourguignonne di solito si lascia accompagnare bene sai da riso in bianco che da patate fritte o sottaceti.
    Mentre si aspetta tra un boccone e l'altro di carne si pilucca il resto :))
    Per il resto, io adoro questo piatto (ed anche la fondue chinoise, che a differenza della bourguignonne che cotta nell'olio è un po' più pesantina, viene fatta nel brodo -che poi ci si divide a fine pasto, essendo un ottimo brodo di carne-), sono i tipici piatti da condividere con gli amici, così da poter stare tutti insieme ed evitare che la padrona di casa sia sempre in cucina anzichè a tavola ;)

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