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mercoledì 20 gennaio 2010
Sformato di scarola
Ci si prova a fare i fighi. Si gioca a fare i grandi chef. Per fortuna l'appetito non è tanto, siamo stracolmi di immagini e di cibo, ma di scarsissima qualità nutrizionale ahimè. Allora approfitttando di una serata in cui abbiamo avuto ospiti a cena, abbiamo voluto far vedere che uno sformato può essere servito in un certo modo tanto per appagare gli occhi, ma alla fine è sempre la sostanza quello che conta. Se quando mettiamo in bocca qualcosa di bello a vedersi non stimola le papille gustative, allora abbiamo solo perso tempo.
Questa è una ricetta modesta, come modesto è il modo in cui sono riuscita a presentarlo, ma il sapore è sincero e di certo appaga.
SFORMATO DI SCAROLA
Per uno stampo da plumcake da 1 litro o per circa 6 pirottini monoporzione
1 cespo di scarola non molto grande
3 uova piccole
150 gr di grana grattugiato
3 cucchiai di farina
mezzo bicchiere di latte
1 cucchiaino di lievito per torte salate
una manciata di capperi
un cucchiaino o due di pasta di acciughe
sale
Lavare e cuocere la scarola (al vapore o meglio saltata in padella con un aglio schiacciato), sminuzzarla e lasciare raffreddare.Quando la saltate in padella aggiungete una manciata di capperi e la pasta di acciughe, quindi attenti al sale, si può pure omettere.
Separare i rossi dai bianchi e montare a neve fermissima le chiare. Mescolare la scarola sminuzzata con i tuorli, il grana, la farina e il latte. Accendere il forno a 180 gradi. Aggiungere le chiare montate e lentamente mescolare con l’impasto. Rivestire uno stampo da plumcake con carta forno e infornare a forno caldo per almeno 45 minuti. Se cuocete in pirottini monoporzione, imburrate e passate con del pane grattugiato. Riducete la cottura a circa 30 minuti.
Far raffreddare su una gratella.
Presentate i pezzi di sformato su salsa rossa per il contrasto dei colori...a cui aggiungerete dei pinoli tostati croccanti.
Per la salsa rossa di solito faccio così:: metto a crudo nel mixer una carota, dei pezzettoni di pomodori spellati (dalla conserva), cipolla, un pezzo di peperone, sedano. Frullato tutto, aggiunto olio di oliva e fatto andare per circa 20 minuti dall’inizio bollore.
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Sará (forse) modesta, ma io la trovo molto raffinata, cosí come la presentazione del piatto
RispondiElimina:-)
ciaooo...sei bravissima!...io sono una giovane cuoca e anche io ho aperto un blog...mi sono segnata tra i tuoi sostenitori e mi farebbe piacere se lo facessi acnhe tu così puoi sapere ogni mia ricetta e lasciarmi un commento...mi puoi consigliare...criticare...e magari ti scappa anche un complimento!! :O) ti aspetto su www.spadelliamo.blogspot.com un bacio!!fabiana
RispondiEliminaIo così modesta non la trovo, anzi... mi ispira. Per esempio come antipasto con un'insalatina ricca al fianco. Quindi ti rubo l'ispirevole idea e con l'occasione ti propongo una cosa un po' strampalata, ma che magari ti divertirà...
RispondiEliminaSto promuovendo una raccolta per festeggiare i 40 anni del Manuale di Nonna Papera. Se anche tu sei tra quelli che hanno sognato sulle sue pagine da bambini, magari ti fa piacere partecipare... e certo, con un nome così... saresti perfettamente calata nella parte! Che ne dici?
A presto
Sabrine
Sabrine,
RispondiEliminavedo se riesco a scaricarmi il libro! Non so se riesco a trovarlo in biblioteca. Ma grazie a te mi sono ricordata di averlo sfogliato!Grazie dell'invito
Veramente interessante questa ricetta con la scarola...noi fino a adesso la facevamo sempre così:
RispondiEliminahttp://myszkincucina.blogspot.com/2010/10/scarola-con-olive-capperi-e-alici.html
ma adesso proveremo la tua!