La Papera Magra - Die mageren Gänschen Catering und kuchenkurse - Mancini Giordano Party Service - Muehlstrasse 48 - 65760 Eschborn - handy 01515 1437347
mercoledì 3 febbraio 2010
Metti una cozza a cena
Sono proprio le più bistrattate queste cozze; sarà che sono bruttine, nere ma quando sono freschissime è un piacere gustarle così, a crudo. Peccato non poter avere tante occasioni per gustarle così. Sono sicura invece che la mia amica virtuale Ornella possa mangiarle spesso visto che vive a Bari o giù di lì. Una volta fatta quindi l'associazione Cozze-Bari-Ornella è stato naturale scegliere questa ricetta per partecipare al suo calendario.http://ammodomio.blogspot.com/2010/01/un-anno-ammodomio.html
ma veniamo al dunque:
Cozze ripiene al sugo
Sciacquate e pulite delle belle cozze fresche e abbastanza grandicelle. Mettetele ad aprire velocemente in padella con uno spicchio di aglio con camicia e olio non devono cuocere, solo aprirsi. Qui i più bravi e i puristi preferirebbero aprirli con un coltellino a crudo, ma io non sono così brava e non ho tanta pazienza. Mi perdoneranno?
Adesso prendete del buon pane raffermo e bagnate con acqua, strizzate e frullatelo in un mixer con aglio, prezzemolo, capperi un goccio di concentrato di pomodoro. Aggiungete, e qui viene il "tocco" segreto della casa, del buon olio di oliva al limone che aiuta ad amalgamare il tutto.
Riempite le cozze con questo composto e legate con dello spago da cucina.
Prendete un tegamino di coccio poggiatelo su un ripiano di ghisa e accendete il fuoco. Mettete a crudo dei buoni pezzi di pomodoro, olio, sale, due 3 falde di peperone, aglio e prezzemolo. Quando il pomodoro inizia a cucocere, calateci le cozze ripiene, aggiungete l'acqua "trasudata" dalle cozze e filtrata, date un giro o due di pepe al mulinello e fate andare per circa 20-30 minuti. Spolverate altro prezzemolo fresco e pepe se vi piace abbondante (a me si) e servite in tavola.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
sono buonissime, io le ho assaggiate in Puglia, il sughetto diventa una delizia!!! Brava
RispondiEliminaQuesta ricetta è deliziosa! Cozze ripiene cotte in un intingolo molto saporito...un connubio perfetto! Le farò senz'altro
RispondiEliminaColombina,
RispondiEliminasi la ricetta originale viene dalle puglie ma come sai l'Abruzzo confina con questa bella regione e quindi anche la cucina è influenzata. Complimenti per il tuo blog! Fai un sacco di ricette utilizzando spezie ti seguirò!
Barbara,
mi farebbe molto paaicere. Ci vuole solo un pò di pazienza a legare le cozze ad una ad una.
Ottima ricetta,anch'io sono in gara per il calendario di Ornella,volevo conoscere una delle mie rivali.Sei bravissima,scherzi a parte,meriti di vincere,ciao Lisa.
RispondiEliminaOmmioddio Lisa, si vince? e che cosa? a ha ah aha ha sono una frana con le foto, cucino solo cose tradizionali e non ho fantasia!
RispondiEliminaHo lasciato tanti forum per non "cadere" nelle trappola della competizione, Ornella mi è virtualmente simpatica e le ho dedicato questo piatto pugliese.Adesso vengo a dre uno sguardo al tuo di blog! Ciao piacere di averti conosciuta!
Anch'io scherzavo,era un modo come un altro per conoscerti e prendere confidenza,sei molto simpatica,e brava ,piacere tutto mio,Lisa.
RispondiElimina