domenica 17 ottobre 2010

Tarallucci ripieni alla marmellata d'uva -Piccillati

Tante sono le versioni casalinghe per questi dolci ripieni che nella bassa e alta "frentania" vengono chiamati picccillati o uccelletti. A tal proposito, un'altra volta vi farò vedere la ricetta degli uccelletti di Quadri fatti con una morbidissmia e delicata frolla e ripieni di marmellata.
Per ora, visto che abbiamo scorte di vasetti di marmellata di uva appena fatta in casa, cominciamo a fare le prove per il prossimo Natale, visto che questi dolcetti li troverete in ogni casa abruzzese in cui avrete il piacere di entrare per gli auguri....


Impasto esterno
circa 900 g di farina
250 gr di olio di oliva
250gr di vino bianco
2-3 cucchiai di zucchero

ripieno
400gr di marmellata di uva della mamma : Love :
5-6 biscotti marie sbriciolati
50 gr di mandorle spellate trite
60 gr di noci trite
buccia di arancia grattugiata
se si usa la marmellata comperata aggiungere due cucchiai di pane grattugiato per asciugare un pò.

Dividere l'impasto in tante palline grosse poco più di noce. Stendere con un matterello piccolo fino a formare un cerchio allungato
mettere un filo di ripieno. Chiudere a mezza luna.
Ritagliare con la rotella eavvolgere come dei grossi tortelloni.
Cuocere a 200gradi per circa 15 -20 minuti.

Appena sfornati mettere la parte posteriore nello zucchero semolato così si appiccica sciogliendosi un pò :saluto:

3 commenti:

  1. mm buonissimi, bravissima. Ciaoo Anna

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  2. che belli e buoni questi taralucci^;^ grazie per la ricetta!!complimenti per il blog e buon Natale!Elisabetta

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